Qual a diferença? E porquê devo comprar em grãos?
Você sabia que o sabor, o aroma e a cremosidade mudam, além do tempo de preparo e durabilidade do produto em casa?
Vamos lá, o café é um produto muito sensível ao oxigênio, ou seja, ele oxida muito rápido. Quando o café já está moído esse processo é muito mais acelerado.
Quando o café é moído, a chance dele perder seu aroma, sabor, e notas sensoriais é muito maior do que preservado em grãos e liberando todas essas características na hora do preparo da bebida. Além dessas reações, a parte externa da célula do café possui muito óleo, e os óleos rapidamente se tornam rançosos na presença de oxigênio.
Você já deve ter tido essa dúvida na sua cabeça, por quê o café em grãos e moído na hora é diferente daquele que já vem moído no pacotinho?
Sendo assim, o cafezinho coado ou espresso, feito com o grão recém moído costumam ressaltar mais as características sensoriais do café.
Enfim, quanto tempo os cafés demoram para oxidar?
Essa é uma dúvida super pertinente de qualquer amante do café. 30 dias é o período máximo que seu café deve “durar” após aberto. E olha que para durar tudo isso, é preciso tomar alguns cuidados.
Após aberto, é importante que o café seja mantido na embalagem, preferencialmente aquelas com fecho hermético. Armazenar o café em potes escuros, herméticos e longe da luz (que pode acelerar a oxidação) também é boa opção.
A oxidação não faz mal à saúde (veja a validade determinada pela vigilância sanitária – é de um ano!-), mas como dissemos, compromete a qualidade e o sabor da bebida. Há ainda quem opte por guardar o café na geladeira, medida que também ajuda na conservação.
Moído então? Só na hora de preparar a bebida! Quanto mais tempo demorar para fazer um cafezinho após a moagem do grão, maior a chance de perder todas as características boas da bebida.
Aqui vão algumas dicas de moedores práticos para fazer um café em casa:
Elétricos com hélice. Mais baratos, bem práticos, são os de entrada para quem quer moer um bom café em casa. Mas você precisa ficar de olho na moagem, quanto mais tempo girand a hélice e moendo, mais fino fica o grão do café, isso pode prejudicar a qualidade da bebida dependendo do método em que você vai preparar seu café em casa. Quanto mais fino, mais vai demorar para a água passar pelo café, isso pode amargar a bebida dependendo do método em que ele é feito. Já para o café espresso, utilizamos a moagem mais fina, pois, devido à pressão em que é feito o café, ele é extraído muito rapidamente e não corre o risco de amargar (se bem extraído).
Elétrico com engrenagem. Mais profissionais são os moedores com engrenagem, assim, você pré-define a granulometria (fino, médio, grosso) de acordo com o método em que você vai preparar o seu café. A chance de acertar num bom café é muito maior. Lembrando que a granulometria é um fator crucial na hora de preparar um bom café em casa.
Manuais. Existem os clássicos moedores manuais de engrenagem também, mesmo esquema do anterior, porém quem vai fazer a força de moer é você mesmo. Muito bacana para quem curte a experiência de curtir o momento da preparação de um bom café. Sabe aquele domingo em que você está sem pressa e quer preparar um café novo, recém comprado em casa, e curtir o momento? Esses moedores manuais são muito propícios para essa experiência.